Система управления рисками (СУР)

Управление рисками в АО «ФПК» осуществляется на основании Политики в области управления рисками, утвержденной Советом директоров Компании.

В своей деятельности АО «ФПК» руководствуется следующими ключевыми принципами управления рисками:

• комплексный подход к управлению рисками;
  • непрерывность процесса управления рисками;
  • управление рисками осуществляется всеми сотрудниками в процессе исполнения должностных обязанностей;
  • управление рисками охватывает все виды деятельности Компании;
  • процесс управления рисками реализуется на основе единых принципов и подходов;
  • разделение полномочий участников системы управления рисками;
  • принятие управленческих решений с учетом рисков;
  • сбалансированность критериев при принятии решения о способе воздействия на риск – выбор между вероятными потерями и возможностями, между издержками по управлению риском и возможным ущербом при реализации рисков.

Управление рисками в АО «ФПК» направлено на решение следующих задач:

• идентификация, анализ, оценка, выбор, подготовка и реализация планов воздействия на риски с учетом баланса затрат и извлекаемых выгод;
  • интеграция процесса управления рисками в управленческие и производственные процессы Компании, регламентирование взаимодействия участников процесса управления рисками;
  • обеспечение целостности, надежности и эффективности управления рисками;
  • разработка и поддержание единого методологического подхода к управлению рисками;
  • распределение и закрепление в нормативных документах ответственности персонала АО «ФПК» в области управления рисками;
  • развитие компетенций персонала для обеспечения успешной реализации функций и ответственности в области управления рисками;
  • выделение необходимых и достаточных ресурсов для управления рисками;
  • создание и поддержание эффективных каналов коммуникаций с внутренними и внешними заинтересованными сторонами по управлению рисками;
  • формирование механизмов подготовки отчетности по управлению рисками, обеспечение полноты, достоверности и своевременности отчетности;
  • непрерывное совершенствование инфраструктуры и процесса управления рисками.

Центрами принятия управленческих решений в части рисков в Компании являются Совет директоров и Генеральный директор. В целях разработки рекомендаций по принятию управленческих решений в Компании функционирует Комитет по аудиту и рискам Совета директоров и Комитет по управлению рисками.

Основной задачей отдела управления рисками является координация и совершенствование процессов управления рисками и развитие механизмов внутреннего контроля.

Поезда

В 2018 году была проведена работа по совершенствованию системы управления рисками:

• на заседании Совета директоров по рекомендации Комитета по аудиту и рискам Совета директоров АО «ФПК» принята к сведению организация системы управления рисками, утверждена новая редакция Политики в области управления рисками;
  • в филиалах АО «ФПК» сформирована система управления рисками, продолжена работа по ее внедрению в дочерних обществах АО «ФПК».

Карта ключевых рисков АО «ФПК» рассмотрена Советом директоров АО «ФПК», не утверждена, рекомендована к доработке.

В 2019 году планируется дальнейшее совершенствование управления рисками АО «ФПК» с учетом реализации материнской компанией (ОАО «РЖД») проекта по совершенствованию и развитию интегрированной модели управления рисками ОАО «РЖД».

Основные факторы рисков

Основными факторами рисков, связанных с деятельностью АО «ФПК», являются:

• снижение темпа роста ВВП;
  • увеличение темпа роста ИПЦ;
  • существенное изменение цен на материально-технические и топливно-энергетические ресурсы;
  • усиление конкуренции (изменение тарифной политики и проведение демпинговых мероприятий у конкурирующих с АО «ФПК» компаний, расширение авиационной инфраструктуры);
  • снижение или отмена индексации тарифов;
  • изменение экономической и политической ситуации в стране;
  • ухудшение социально-демографической ситуации в городах и сельской местности;
  • низкая покупательская способность и падение уровня реальных располагаемых денежных доходов населения;
  • влияние курсов валют;
  • усиление государственной поддержки воздушного транспорта.

Применяемые методы воздействия на риски

Всего в АО «ФПК» может быть использовано шесть вариантов воздействия на риски:

• Избежание риска – изменение стратегических, тактических или операционных целей.
  • Принятие риска (осознанное удержание риска) – мониторинг рисков без активного воздействия на них в случаях, когда риски находятся на приемлемом уровне или воздействие на них невозможно либо экономически неоправданно. Также используется в случае, если все доступные способы снижения рисков не являются экономически целесообразными по сравнению с ущербом, который может нанести реализация рисков.
  • Устранение источника риска – воздействие на источник риска путем реализации мероприятий по уменьшению его негативного влияния.
  • Изменение возможности (вероятности) наступления риска (снижение вероятности реализации риска) – реализация мероприятий по снижению вероятности наступления рисков.
  • Изменение последствий реализации риска (снижение уровня тяжести последствия риска) – минимизация потерь путем проведения соответствующих мероприятий.
  • Разделение риска с другой стороной (сторонами) – уменьшение вероятности и (или) влияния риска за счет переноса или иного перераспределения части риска. Стандартные способы разделения рисков включают: страхование, разделение ответственности с другой стороной (сторонами), аутсорсинг, хеджирование.

Организационная структура управления рисками АО «ФПК»

Организационная структура управления рисками состоит из 13 основных участников, наделенных соответствующими полномочиям в области управления рисками.

Структура управления рисками АО «ФПК»
Совет директоров
  • Утверждает внутренние нормативные документы Компании, определяющие основные принципы организации деятельности в области управления рисками
  • Определяет принципы и подходы к организации системы управления рисками и внутреннего контроля