Информация о мероприятиях по повышению безопасности перевозок

Обеспечение безопасности движения поездов

Безопасность движения пассажирских поездов АО «ФПК» – одно из ключевых направлений деятельности Компании.

С момента создания АО «ФПК» транспортных происшествий (крушений, аварий) по вине Компании допущено не было. Количество событий, связанных с нарушением безопасности движения поездов и эксплуатации железнодорожного транспорта, с 2010 по 2018 год снижено в семь раз.

Планомерное снижение количества событий, связанных с нарушением безопасности движения поездов и эксплуатации железнодорожного транспорта является одной из составляющих Транспортной стратегии обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса Российской Федерации на период до 2030 года.

Стабильность безопасности движения достигается Компанией за счет следующих факторов:

• выполнения Плана мероприятий по повышению уровня организации обеспечения безопасности движения поездов и достижению установленных целевых показателей снижения аварийности в АО «ФПК»;
  • выполнения графика реализации плана мероприятий по обеспечению функциональной безопасности движения поездов на инфраструктуре ОАО «РЖД»;
  • проведения технических ревизий, контрольных проверок филиалов АО «ФПК» и их структурных подразделений по обеспечению безопасности движения поездов, осуществления контроля за устранением выявленных недостатков и разработки корректирующих мер;
  • проведения технических аудитов процессов ремонта и технического обслуживания в структурных подразделениях филиалов АО «ФПК».
Количество пожаров на объектах защиты

Оснащение цехов депо и других стационарных объектов АО «ФПК» системами противопожарной защиты

Пожарная безопасность

В 2018 году произошло три случая пожара (в 2017 году – один случай): два – в пассажирских поездах по причине неисправности электрооборудования; один –на стационарном объекте.

В 2018 году реализована эксплуатационная программа пожарной безопасности на сумму более 156,9 млн руб., в частности:

• проведено техническое обслуживание систем противопожарной защиты на 821 стационарном объекте на сумму более 45 млн руб.;
  • проведена пожарно-профилактическая работа силами ФГП ВО ЖДТ России на стационарных объектах и подвижном составе – на сумму более 48,2 млн руб.;
  • выполнены работы по обеспечению пожарной безопасности, в том числе: огнезащитные работы, испытание пожарных лестниц и ограждений на кровле, источников внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, техническое обслуживание огнетушителей, – на сумму 20,32 млн руб.;
  • приобретены материалы противопожарной защиты, включая: первичные средства пожаротушения, средства индивидуальной защиты, методические материалы, – на сумму более 43,4 млн руб.

В целях усиления противопожарной защиты подвижного состава пассажирские поезда оснащены дополнительными средствами пожаротушения – генераторами огнетушащего аэрозоля «Стражник-3».

В рамках Инвестиционной программы 2018 года проведены строительно-монтажные работы на 157 объектах АО «ФПК», вследствие чего общее количество объектов, оснащенных системами пожарной автоматики, составило 1 172 (85,1 % от объектов, требующих защиты).

Промышленная безопасность

В 2018 году реализована централизованная эксплуатационная программа «Промышленная безопасность». В рамках программы на опасных производственных объектах Компании проведено 469 мероприятий на сумму 23,736 млн руб., в том числе выполнены экспертиза промышленной безопасности, обследование и освидетельствование технических устройств.

Оптимизация производственных процессов и выполнение требований федерального законодательства позволили Компании в 2018 году сократить количество опасных производственных объектов с 212 до 198, а количество технических устройств, эксплуатируемых на опасных объектах, – с 490 до 467.

В 2018 году в рамках Инвестиционной программы АО «ФПК» произведена замена технических устройств на опасных производственных объектах, выработавших нормативный срок службы, на сумму 214,620 млн руб.

Все опасные производственные объекты АО «ФПК» в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» застрахованы.

Транспортная безопасность

Транспортная безопасность в АО «ФПК» организована в соответствии с требованиями Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».

Для защиты пассажиров от актов незаконного вмешательстваАкт незаконного вмешательства – противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий; противоправные и незаконные действия и мн. др. в поездах дальнего следования с 1 мая 2018 г. АО «ФПК» привлекает организации, аккредитованные в качестве подразделения транспортной безопасности.

В период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 все дополнительные пассажирские поезда, предназначенные для перевозки зрителей спортивных соревнований, сопровождались сотрудниками подразделений транспортной безопасности. Сопровождение международных пассажирских поездов иностранного формирования по территории Российской Федерации сотрудниками сил обеспечения транспортной безопасности АО «ФПК» привело к значительному снижению количества технических неисправностей вагонов, внутреннего оборудования, электрооборудования и устройств пожаротушения, а также к снижению количества нарушений правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

Дополнительные меры обеспечения безопасности в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Перевозка болельщиков поездами ФПК Чемпионата мира по футболу 2018

Всего в 2018 году Компанией организовано сопровождение нарядами органов внутренних дел на транспорте, подразделений транспортной безопасности, охранных организаций 80 % от всех поездов дальнего следования АО «ФПК» (в 2017 году – 62 %). При этом особое внимание уделялось обеспечению безопасности при перевозке организованных групп детей.

С охранными организациями были подписаны соглашения на увеличение постов охраны для обеспечения пропускного и внутриобъектного режимов на охраняемых объектах АО «ФПК» в городах – участниках чемпионата мира по футболу.

Кроме того, Компания обеспечила 100%-ную работоспособность инженерно-технических средств охраны и транспортной безопасности.

В указанный период актов незаконного вмешательства, преступлений на объектах и в поездах, задействованных в обеспечении перевозок болельщиков и гостей международного спортивного мероприятия, проводимого в Российской Федерации, допущено не было.